Quais as características e sintomas da febre aftosa?

A febre aftosa é uma enfermidade viral altamente contagiosa e com baixas taxas de mortalidade entre os animais.

No Brasil, a prevenção é obrigatória com vacinação semestral dos animais a partir do terceiro mês de vida.

Esta doença já causou grandes prejuízos à pecuária brasileira pela restrição ao comércio com países livres da aftosa. Entretanto, o último caso registrado no Brasil foi em 2016.

Quais as causas da aftosa?

A febre aftosa é causada por um vírus muito resistente às condições ambientais normais do Brasil.

Entretanto, são inativados rapidamente em situações de alto ou baixo pH, luz solar, temperaturas elevadas e aplicação de determinados desinfetantes.

Como a doença é transmitida?

A transmissão da febre aftosa acontece por via aérea ou contato direto com animais, objetos, água e alimentos contaminados.

Em condições climáticas favoráveis, a doença pode se espalhar por grandes distâncias.

Quais os sintomas da febre aftosa?

Os principais sintomas clínicos são aftas (vesículas) na boca ou nos pés.

Além disso, outros sinais podem ser febre, inquietação, tremores, salivação (babeira) e dificuldade de mastigar ou engolir.

Em vacas os sintomas incluem queda da produção de leite e dor nos tetos ao ordenhar ou amamentar.

O diagnóstico da febre aftosa é realizado pelos sinais clínicos e testes sorológicos e a notificação de sua ocorrência é obrigatória.

Qual o tratamento para aftosa?

Não há tratamento específico para a fere aftosa por ser uma infecção.

A recuperação natural do animal acontece entre duas e três semanas. Apesar disso, os animais contaminados devem ser sacrificados evitar a disseminação da doença.

Qual o risco para a saúde humana?

A febre aftosa não é transmitida pelo consumo de carne, leite e derivados, então não representa risco para a saúde humana.

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