A uréia é uma fonte de nitrogênio não proteico (NPP) utilizada como suplemento na alimentação do gado, principalmente na seca.
O nitrogênio presente na uréia permite às bactérias do rúmen digerir as fibras, e assim produzir os ácidos que fornecem energia ao animal.
A uréia é uma excelente fonte de proteína e serve como alternativa econômica ao uso de farelos, bem como de soja e algodão.
Quais as vantagens da uréia na alimentação?
Entre as vantagens da suplementação de ureia para o gado, destacam-se:
- Simplicidade: é uma tecnologia simples e acessível a qualquer produtor;
- Baixo custo: Fonte de nitrogênio não-proteico (NPP) de baixo custo de aquisição e implantação;
- Eficiência: Excelente suplemento para reduzir perda de peso na seca;
- Produtividade: estimula a produção de leite.
O que é rúmen do bovino?
O rúmen primeiro compartimento do estômago dos ruminantes.
Nesta etapa da digestão, bactérias que produzem enzimas iniciam a quebra da celulose do volumoso através da fermentação.
Esta parte do estômago do gado também é conhecido como rume ou pança.
Quanto de uréia pode ser ingerido por dia?
Segundo a Embrapa, a recomendação diária de uréia varia de acordo com a alimentação do gado.
Volumoso | % Peso do animal |
---|---|
Ração farelada | 2% |
Silagem pronta | 0,5% a 0,75% |
Feno | 1% a 2% |
Cana-de-açúcar triturada | 1% |
Capim verde picado | 0,5% |
Sal proteinado | 0,2% |
Cuidados no uso da uréia para o gado
- Adaptação: a uréia deve ser fornecida depois de um período de adaptação do animal para não causar intoxicação;
- Restrição alimentar: não forneça uréia para animais que ficaram muito tempo sem comer, pois a ingestão pode causar intoxicação;
- Mistura: a uréia deve ser bem misturada para evitar ingestão acima ou abaixo do planejado;
- Periodicidade: o fornecimento da uréia não pode ser interrompido após iniciar a suplementação. Assim, o produtor deve se planejar para garantir a disponibilidade contínua;
- Cocho: o cocho ideal para uréia é coberto e com furos para impedir o famoso “sopão”;
- Umidade: a uréia não gosta de umidade, por isso deve ser armazenada em local seco e protegido;